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La faena vacuna cayó 28,7% en el tercer trimestre

La faena vacuna cayó 28,7% en el tercer trimestre

Se mantuvo estable la faena vacuna en la última semana con 44.333 cabezas. La cifra es 16% inferior a la de la misma semana del año anterior cuando la industria superaba holgadamente las 50 mil cabezas semanales y entraba en un trimestre récord de actividad. La proporción de novillos fue de 48% entre el 25 de setiembre y el 1 de octubre, y cayó por debajo del 50% por primera vez desde la semana cerrada el 9 de julio, según las estadísticas de INAC. Setiembre cerró con 180.773 vacunos faenados y una caída de 20,3% en comparación al mismo mes de 2021. En el trimestre julio-setiembre la faena se redujo 28,7% respecto al mismo periodo del año pasado, casi 200 mil cabezas menos. En el primer trimestre la faena había crecido 14% y 3% en el segundo trimestre. Con setiembre cerrado la faena anual se sitúa 5,1% por debajo del acumulado de 2021 a la misma fecha: 98.718 cabezas menos. Después del piso de julio con 149.300 vacunos industrializados, tanto agosto como setiembre han mostrado aumentos en la faena: 8,7% y 11%. Faena ovina La faena de lanares registró 30.719 cabezas en la semana del 25 de setiembre al 1 de octubre, el mayor volumen de animales desde mediados de febrero y un aumento de 14,3% respecto a la semana anterior. La cifra de ovinos ingresados a planta está 13,7% por encima de la registrada en la misma semana del año 2021, en aquel entonces con una mayor demanda de China que en la actualidad. En setiembre de este año la faena fue 22,5% superior a la del mismo mes de 2021, con 115.801 animales, y el segundo mes con faena más alta detrás de febrero con 118.597 (8% más que febrero de 2021). En lo que va de 2022, con 812.957 cabezas industrializadas, el total de animales es 6,1% inferior respecto a las excepcionales cifras de 2021.          

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Se afirman los cereales, la soja retrocede

Se afirman los cereales, la soja retrocede

La lógica del mercado de granos parece priorizar a los cereales por dos factores, la enorme área sojera de Brasil por un lado, la suba de los stocks de soja en EEUU respeto a la previsión de los privados por otro. El dato trimestral de stock dio menos maíz y trigo del esperado y más soja de la que se suponía, y eso cambió las coordenadas del mercado la semana pasada. De esa forma los precios del trigo bajaron este lunes, pero luego de acercarse a máximos de los últimos tres meses y manteniendo precios bien interesantes para la cebada, en tanto los de la soja repuntaron este lunes pero luego de una fuerte caída el viernes que los llevó a mínimos en dos meses. En el caso del trigo además del riesgo creciente de una escalada nuclear en Ucrania, donde las tropas rusas retroceden, pesa el creciente desabastecimiento que se proyecta en EEUU y que quedó acentuado tras el informe trimestral. En efecto, el USDA proywctó en 44,90 millones de toneladas la producción de Estados Unidos, un 7,21% abajo del volumen previsto por los operadores y un 7,46% por debajo de la cifra proyectada en el informe mensual de septiembre. Cabe tener en cuenta que en dicho reporte el organismo proyectó el stock final estadounidense en 16,60 millones de toneladas, el volumen más bajo desde los 16,07 millones del ciclo 2013/2014. Ahora, si se tiene en cuenta el recorte productivo hecho hoy por el USDA, las existencias finales del ciclo 2022/2023 podrían ubicarse en el nivel más bajo desde el ciclo 2007/2008, que cerró con 8,32 millones de toneladas. A eso pueden sumarse más problemas para el trigo en India por exceso de lluvias, un panorama muy firme que solo retrocedió el lunes por toma de ganancias. El trigo en máximos de tres meses También muy firme el maíz, donde se reportan rendimientos mediocres en la cosecha de EEUU y también sorprendió un stock menor al que se esperaba en el informe del viernes en 34,98 millones de toneladas,  8,93% abajo del estimado por los privados, de 38,41 millones, y un 9,68% menor a los 38,73 millones estimadas por el Usda en su último informe mensual. Al maíz también lo pone en situación ajustada la situación de Ucrania y la demora en la siembra de Argentina por sequía, que puede acentuar un vuelco a la soja. La oleaginosa en cambio tuvo como novedades una corrección alcista en un pronóstico ya enorme de cosecha en Brasil, con Stone X elevando a 154 millones de toneladas la cosecha, frente a 150 de Conab y 149 de USDA. Buenas lluvias en l centro de Brasil consolidan la expectativa de un cosechón brasileño. A eso se suma que está a pleno la cosecha de EEUU, algo más lenta de lo normal pero con tiempo seco por delante, lo que pone un freno tanto a la soja como al maíz. También repunta el arroz en Brasil, en momento oportuno ya que la siembra en Uruguay está en pleno desarrollo con un descenso leve de área. La consecuencia es que la soja 2023 perdió la referencia de US$ 500 para Uruguay y la cebada se consolida arriba de los US$ 300. Firme la colza vuelve a abrir una brecha a favor respecto a la soja. Nota aparte merece el grave riesgo que corren los cultivos de invierno jugados en gran medida a las lluvias que pueden llegar este jueves a la zona oeste. Si esa lluvia fracasa habrá que corregir fuertemente a la baja la proyección de rendimiento de la próxima cosecha. El escalón a la baja de la soja

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Union Europea aprobó reducir residuos permitidos de neonicotenoides

Union Europea aprobó reducir residuos permitidos de neonicotenoides

Los gobiernos de la Unión Europea acordaron reducir los límites de residuos de dos pesticidas que son acusados de dañar a  los polinizadores, una medida que afectará principalmente a los productores agrícolas que buscan exportar alimentos o alimentos para animales al bloque. Los 27 miembros de la UE respaldaron una propuesta de la Comisión Europea para reducir los límites máximos de residuos de clotianidina y tiametoxam, dos pesticidas neonicotinoides que, según la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, representan un alto riesgo para los polinizadores. El uso al aire libre de los dos pesticidas, junto con el imidacloprid, se prohibió en todo el bloque en 2018, aunque muchos países de la UE han otorgado una autorización de «emergencia» para su uso en la remolacha azucarera. Los productores dicen que los residuos desaparecen antes de la cosecha. Las nuevas normas, que entrarán en vigor a principios de 2023, reducirán los residuos máximos de estas sustancias en alimentos y piensos importados al nivel más bajo que se pueda medir con la tecnología actual. Los operadores de empresas alimentarias y terceros países tendrán hasta tres años para adaptarse a las nuevas normas. El grupo de campaña ambiental Generations Futures dijo en un informe que los estudios en 2017 encontraron residuos en múltiples productos importados, desde tés chinos hasta berenjenas tailandesas, así como en frutas y verduras francesas, españolas y portuguesas. El reglamento entrará en vigor a menos que el Parlamento Europeo o la agrupación de países de la UE conocida como Consejo presenten objeciones en los próximos dos meses.

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Otra empresa uruguaya obtuvo certificación de carbono neutro

Otra empresa uruguaya obtuvo certificación de carbono neutro

La carne producida por los animales de Ganadera Santa Laura SA ya puede llevar la etiqueta Carbono Neutral, una declaración de huella ambiental que ha sido verificada bajo los estrictos estándares internacionales de LSQA, Organismo Validador y Verificador de Huella.De esta forma, Ganadera Santa Laura, ubicada en Cerro Largo, es la cuarta empresa uruguaya en obtener el certificado carbono neutro, sumándose a BPU Meat y Montes del Plata, Ganadera Barracas y establecimiento Mosaica.La directora de la firma, Laura Blanco, explicó que desde el establecimiento están comprometidos con los valores de mejora continua en calidad y excelencia. Agradeció “el esfuerzo, el detalle y la profesionalidad” del equipo y a todos quienes colaboraron en este camino. “Nos alegra mucho compartir juntos este logro tan importante en gestión ambiental. Ya somos cuatro empresas en Uruguay con este sello colaborando para que nuestro país pueda cumplir con los compromisos asumidos”, explicó.Blanco comentó que en el mundo conviven afirmaciones ambiguas, por lo que consideró importante haber cuantificado las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) y del secuestro de CO2 equivalente a lo largo del proceso, y que ello fuera verificado por un VOO, en base a estándares ISO para que sea confiable.“El proceso productivo de Ganadera Santa Laura SA es “sistémico y sostenible”, basado principalmente en campo natural o de pastizal con mejoramientos orientados a incrementar la captura de CO2, regeneración del suelo, pastoreo regenerativo, cuidado del agua y conservación de biodiversidad”, contó Blanco.Según la productora, la genética pastoril del ganado de Ganadera Santa Laura, de las razas Angus y Polled Hereford, fue “cuidadosamente seleccionada” a través de 25 años para adaptarse al ambiente, por fertilidad, precocidad y de eficiente conversión de pasto en carne, lo que resulta en menores emisiones de GEI por animal.“Trabajamos en equipo, cuidándonos nosotros, a los animales y a la naturaleza, produciendo con los estándares más altos de calidad para lograr un resultado positivo para la empresa y nuestra sociedad”, explicó.Blanco sostuvo que hay muchas maneras de compensar emisiones, pero que “la más saludable” es no emitir más GEI del que pueden absorber de forma natural nuestros propios campos, bosques y plantas, que funcionan como sumideros de carbono a través del proceso de fotosíntesis, asimilan CO2 atmosférico y lo transforman en oxígeno, con lo que ayudan a reducir las emisiones.El balance de Ganadera Santa Laura está verificado neutro, porque las capturas de CO2 equivalente del proceso productivo “son mayores a las emisiones de GEI que se generan”.“Trabajaremos cada día para que ese balance sea cada vez más positivo y remover cada vez más GEI para contribuir a mejorar nuestro planeta”, concluyó la productora.La certificación ambiental de embarques puntuales de carne bovina, probando con datos que es carbono neutro, va creciendo y Uruguay se abre camino en el mundo, apostando a la diferenciación y a la valorización de las ventas.

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